• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  • Новости

• Стратегия социально-экономического развития Подгоренского сельского поселения на период до 2020 года

• Полезные ссылки

• Календарь

Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.

Сегодня – день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня – день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Лучшая награда для героев– это память о них.  31октября 2015года в Подгоренском сельском поселении  состоялось поистине историческое событие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Царегородскому Алексею Андриановичу, героически  выполнявшему свой  воинский долг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги образовательного учреждения, глава Администрации Подгоренского сельского поселения Разборский Александр Сергеевич, директор  ЗАО Подгорное Пацев Юрий Викторович. Отрадно отметить, что наше мероприятие посетили и родственники героя. Это его дочери  Долгова Валентина Алексеевна  и Жукова  Надежда Алексеевна, внуки Павленко Оксана Владимировна и Морозова Светлана Владимировна и правнуки Лиза, Катя и Миша.

Берущие за душу слова ведущих митинга, выступающих, будто на несколько десятков лет вернули нас, потомков героев Великой Отечественной войны, в те суровые сороковые.

Алексей Андрианович Царегородский (1918-1995) — штурман эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 301-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 3 марта 1918 года в селе Ильинка Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП/КПСС с 1939 года. Окончил педагогическое училище. Работал заведующим Подгорянской начальной школы в Калачеевском районе.

В 1940 году окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов.Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Штурман эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Алексей Царегородский к марту 1945 года совершил 176 боевых вылетов на разведку и бомбардировку укреплений, аэродромов и войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Алексею Андриановичу Царегородскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года А. А. Царегородский — в запасе. Жил в селе Заброденское Калачеевского района. Работал директором Ильинской школы. Скончался 7 июля 1995 года. Похоронен в селе Заброденское.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Память Царегородского Алексея Андриановича  и всех участников войны присутствующие почтили минутой молчания и запуском в небо символических голубей мира.

Мемориальная доска была установлен на фасаде здания школы, в которой учился и некоторое время работал Алексей Андрианович. Открыли ее дочери Героя.

После линейки все гости посетили школьный историко – краеведческий музей «Живые истоки» и Зал Боевой Славы, где руководитель музея Усова Л.Н.  провела обзорную экскурсию.